labschoolsmakornitaipb@gmail.com 0857-5751-9157 (Official)

TETOKAI EVENT : Ngobrol dengan teman-teman di Jepang

Home > Alumni > TETOKAI EVENT : Ngobrol dengan teman-teman di Jepang

TETOKAI EVENT

Teman-Teman To Oshaberi-Kai atau dapat disingkat Tetokai Event adalah kegiatan secara daring dengan tujuan siswa/I SMA KORNITA dan UTSS High School dapat berkomunikasi dan memiliki pengalaman dalam berteman dari kedua negara baik Indonesia maupun Jepang. Karena pandemi COVID-19 yang terjadi, kegiatan sisterschool secara rutin pada kedua sekolah mengalami banyak keterbatasan. Oleh karena itu, para alumni berinisiasi untuk membantu dan memfasilitasi siswa/I aktif agar tetap dapat menjalin kerja sama.

Visit our Instagram at Instagram.com/tetokai_event

Teman-teman diambil dari bahasa Indonesia, To Oshaberi-Kai diambil dari bahasa Jepang yang berarti, “berbincang-bincang bersama teman-teman”. Acara ini diselenggarakan secara daring menggunakan aplikasi Zoom dengan mengangkat topik-topik yang ringan dan menarik. Topik yang diangkat yaitu, bahasa, budaya, lingkungan, dan gaya hidup. Adapun bahasa pengantar untuk acara ini adalah dengan bahasa inggris, dengan bantuan interpreter bahasa Indonesia dan jepang oleh alumni.

Took picture together

ANTUSIASISME SISWA/I

Acara yang diselenggarakan sejak Oktober ini mengundang banyak antusiasme dari para siswa/I. Selain berkenalan, mereka juga mendapat banyak wawasan baru dengan melihat sudut pandang yang berbeda melalui sesi diskusi. Meskipun demikian, keinginan untuk terus belajar dan menjalin hubungan sangat terasa walaupun dilakukan secara daring.

A picture containing text

Presentation

Acara ini tidak membatasi persayaratan tahun kelas mereka, namun mayoritas partisipan siswa/I yang hadir adalah kelas 10 atau 1 SMA. Kegiatan dalam daring ini meliputi presentasi dari committee, kuis menggunakan kahoot, dan melakukan breakout room session sehingga siswa/I bisa saling mengenal satu sama lain lebih akrab.

A picture containing person, screen, posing, head covering

Breakout Room Session

HARAPAN

Visi dari acara ini adalah untuk mempererat hubungan sisterschool antara SMA KORNITA dengan UTSS High school. Misi yang dilakukan yaitu: (1) Meningkatkan hubungan pertemanan antara negara Indonesia dan Jepang secara daring; (2) mengajak siswa/I untuk tertarik dalam mempelajari bahasa baik bahasa Indonesia maupun Jepang; (3) meningkatkan toleransi dan menghargai terhadap perbedaan budaya.

A picture containing text, screen, posing, different

Committees

Sebagai penutup artikel, Harapan dari acara ini adalah kemitraan antara kedua negara dapat terjalin secara berkelanjutan dan mampu memberikan manfaat yang baik bagi siswa/I selanjutnya. Meskipun tahun 2020 lalu banyak sekali tantangan yang terjadi, semoga tahun 2021 ini aktivitas dapat kembali normal dan program-program sisterschool bisa berjalan dengan baik.

Penulis: Syifaa Mufiidah (Angkatan 31)